Traduction de l'article (avec la persmission ecrite de l'auteur)
"How Hidden Sugars In Your Dog’s Food Are Making Him Sick"
de Dana Scott - Dogs Naturally Magazine
Traduction par Nelly Coadic
(NOTE : Connaissez-vous vraiment bien les ingrédients dans la nourriture de votre chien ? Sachez exactement ce que mange votre chien avec l'analyseur alimentaire gratuit de DNM (Cliquez ici pour télécharger! )
Il y a un ingrédient qu'on retrouve dans tous les croquette (et la plupart des autres aliments pour animaux) dont les chiens n’ont pas besoin. Et il est dans leur nourriture non seulement pour réduire les coûts, mais parce qu'ils ne peuvent pas fabriquer cette nourriture sans ça.
Les aliments modernes secs pour animaux subissent quelque chose qu’on appelle extrusion. Une fois que tous les ingrédients sont mélangés ensembles, ils sont poussés à travers une vis métallique géante lorsque la pâte est cuite sous une chaleur intense et de pression, et finalement expulsés à travers une petite ouverture à l’extrémité, appelée matrice. La pâte chaude passe à travers la matrice et les petits morceaux sont coupés et gonflent lorsqu’ils sont de nouveau exposés à la pression normale.
La croquette résultante est ensuite séchée dans un four et mise dans des sacs et expédiées à des magasins pour animaux de compagnie.
L'extrusion est une excellente idée pour les fabricants de produits alimentaires - elle leur permet de fabriquer des produits en masse. Beaucoup de nos propres aliments sont également extrudés, tels que les pâtes, les céréales pour petit déjeuner, les snacks et les pains.
Et tous ces aliments extrudés ont une chose en commun : une teneur élevée en amidon.
L’amidon, ou glucides, est une partie importante du processus d’extrusion. La plupart des aliments secs pour chiens contiennent au moins 30 % d’amidon. La teneur moyenne en amidon est de 40 % et certains aliments secs peuvent contenir jusqu'à 60 % d’amidon.
Ces glucides ne se contentent pas de contrôler les coûts pour les fabricants d'aliments pour animaux de compagnie - ils sont une partie importante du processus d’extrusion. L’amidon se gélatinise quand il est exposé à la chaleur et à l'humidité lors du processus d'extrusion - et cette gélatinisation aide à lier la nourriture sous forme de croquettes.
Mais la haute teneur en amidon dans les aliments pour animaux de compagnie aujourd'hui commence à être de plus en plus sous attaque. Et avec raison.
Alors regardons pourquoi l'amidon et des glucides rendent des chiens malades.
LE PROBLEME AVEC L’AMIDON
Selon l'Association Of Pet Obesity, 52,7% des chiens aux États-Unis sont en surpoids ou obèses et 57,9% des chats sont en surpoids ou obèses. C’est l'un des problèmes les plus courants auquel les vétérinaires sont confrontés.
Et parce que la graisse contient plus de calories par gramme que les protéines et les hydrates de carbone, il a été historiquement présumé que la graisse dans l'alimentation est la cause de l'obésité.
Mais alors que les humains évoluaient vers des aliments sans graisses, la population dans son ensemble est juste devenue plus grosse. Et comme les chercheurs étaient perplexes sur ce sujet, il est devenu clair que les hydrates de carbone sont la cause probable - pas les matières grasses.
Les glucides, comme nous le savons, sont une longue chaîne de glucose. Lorsqu’un hydrate de carbone/féculent est consommé, il est décomposé en glucose, la forme sous laquelle le corps peut l’utiliser comme carburant. Dans ce cas, l'insuline est libérée dans le sang pour transporte le sucre ou le glucose, dans les cellules du corps.
L'insuline est une hormone chez tous les humains, les chiens et les chats. Et l'insuline est la seule hormone qui réduit la glycémie en la déplaçant dans les cellules.
D'autre part, il y a 8 hormones qui augmentent la glycémie.
Est-ce que vous avez capté ça ? Huit hormones augmentent la glycémie alors que seulement 1 la fait descendre.
Cela en dit long quant au type de régime les chiens étaient destinés.
Ils sont beaucoup mieux préparés à faire monter le sucre dans le sang lorsque les glucides sont pauvres, que de le faire baisser lorsqu’ un excès de glucides est consommé.
Et cela est logique parce que dans la nature, il n'y a pas de nombreuses sources d’amidon.
LES CHIENS N’ONT PAS DU TOUT BESOIN D’AMIDON
Pensez à buffet de Mère Nature, et ce qu'elle met à disposition à manger pour toutes les créatures. Il y a d'autres types de glucides, noix, graines, herbes, fruits et baies. Les graines comme le maïs ou le blé ne seraient jamais consommées à l'état sauvage, car elles doivent être transformées et chauffées avant d’avoir toute valeur nutritive.
Ainsi, alors que les chiens ont besoin de protéines et de matières grasses dans leur régime alimentaire pour survivre, ils ont besoin de zéro amidon.
L’amidon n’est donc pas mis dans les aliments pour animaux de compagnie parce que votre chien en a besoin. Il est là pour qu'ils puissent produire des milliards de sacs par année à moindre coût.
Jetons un coup d'œil à la quantité d'amidon ou de glucides contenue dans les aliments qui ne sont pas artificiels et traités.
Maintenant, comparez cela aux 30% à 60% à d'amidon dans les aliments secs pour chiens.
Lorsque les chiens mangent autant d’amidon, leur taux d'insuline change.
L'insuline ne transporte pas seulement le sucre ou le glucose hors du sang. L'insuline contribue également à convertir le glucose en graisse et le stocker dans le corps. Non seulement ça, mais son activation incite le corps à ne plus transformer les graisses et à les stocker.
Donc, si l'alimentation d'un chien ou d’un chat fait continuellement monter l’insuline, ils vont grossir, même sous régime restreint en calories.
COMPRENDRE LA CHARGE GLYCEMIQUE
Les seuls aliments qui provoquent un pic rapide de la glycémie et la sécrétion d'insuline sont les glucides.
La rapidité à laquelle ils élèvent la glycémie dépend de la rapidité avec laquelle ils sont digérés. Et la vitesse de digestion des glucides est augmentée par la cuisson.
Fait intéressant, la vitesse de digestion des glucides est réduite si l'aliment est riche en protéines et en matières grasses. Et si le glucose est libéré lentement, le sucre dans le sang ne montera pas et l'insuline ne sera pas libérée. Dans ce cas, l'hormone qui travaille comme antagoniste de l'insuline, le glucagon, va rester élevé. Lorsque le glucagon est élevé, les dépôts de graisse seront alors mobilisés et utilisés par le corps.
La capacité d'un aliment pour élever la glycémie est appelé son index glycémique. Vous pouvez trouver l'index glycémique des aliments à glycemicindex.com, qui est un site hébergé par l'Université de Sydney.
L'indice glycémique est utile, la charge glycémique d'aliments est beaucoup plus utile.
La charge glycémique est l'index glycémique multiplié par la quantité de sucre dans une portion. Ceci est une bien meilleure indication de la rapidité avec laquelle la glycémie est élevée, ce qui prédit mieux le pic de l'insuline.
Ainsi, alors que les fruits peuvent avoir un index glycémique élevé, leur charge glycémique est faible parce qu'ils sont relativement faibles en sucre et riches en eau.
Une petite quantité régulière de sucre ou de glucides dans le régime alimentaire n’atteindra pas nécessairement le seuil nécessaire pour libérer l’insuline. Mais une fois que l'insuline est libérée, les réserves de graisse seront affectées.
En dehors de l’obésité, il y a d'autres questions liées à la charge glycémique. Et ces questions sont beaucoup plus sinistres ...
LES GLUCIDES, LES BACTERIES, ET LES INTESTINS DE VOTRE CHIEN
Les glucides, avec une charge glycémique plus élevée, sont la source d’alimentaire préférée de nombreuses bactéries nocives.
Donc, les chiens qui mangent un régime alimentaire riche en hydrates de carbone vont lentement développer un déséquilibre des bactéries dans l’intestin, les bactéries nocives vont devenir plus nombreuses que les bonnes bactéries.
Ce déséquilibre conduit à un système immunitaire dysfonctionnel, les bonnes bactéries fabriquant effectivement beaucoup de vitamines et de minéraux dans les intestins, de sorte que le chien va commencer à souffrir de malnutrition.
Mais ce n'est pas le seul problème.
Lorsque les bactéries pathogènes sont autorisées à dominer l’intestin, les tissus deviennent enflammés par des substances appelées exotoxines et aussi par les protéines non digérées qui peuvent passer à travers la paroi intestinale.
Et cela peut conduire à quelque chose appelé hyper perméabilité.
Le syndrome d’hyper perméabilité est une condition de plus en plus répandue chez les chiens.
Lorsque cela se produit, l'inflammation dans l'intestin peut provoquer les entérocytes, des cellules intestinales, à s’écarter, laissant les agents pathogènes, les bactéries et les protéines non digérées (également appelés antigènes alimentaires) passer dans la circulation sanguine.
Lorsque cela se produit, le système immunitaire reconnaît les corps étrangers et s’élevé pour attaquer et neutraliser les antigènes qui ne sont pas censés être dans la circulation sanguine. Ainsi, le système immunitaire est perpétuellement en overdrive et cela peut le fatiguer.
Dans certains cas, l'antigène de la protéine étrangère non digérée peut ressembler à la structure de l'une des propres protéines des tissus du corps. Ainsi, le système immunitaire attaque non seulement les envahisseurs étrangers, mais ses propres tissus.
Ceci est appelé mimétisme moléculaire et peut conduire à la création d'anticorps dirigés contre le corps lui-même, ce qui est la cause de l'auto-immunité ou d'une maladie auto-immune.
LA MALADIE D’HYPER PERMEABIITE ET LES LEVURES
Les experts en immunité pensent que l’hyper perméabilité pourrait être le précurseur du développement de nombreuses maladies auto-immunes.
Chez les chiens, celles-ci incluent :
Une flore intestinale déséquilibrée peut également conduire à des infections à levures.
La levure est un type de champignon qui se développe grâce aux sucres simples et quand les bactéries intestinales sont perturbées, la levure va croître hors de contrôle.
Candida, est une espèce de levure, et vit normalement en petits nombre dans l’intestin, la bouche, le nez et les oreilles du chat et du chien - mais quand les bactéries de l'intestin ne sont plus équilibrées, candida peut coloniser et proliférer.
Les infections à levures peuvent être locales, ce qui signifie qu'elles se produisent sur une partie du corps comme l’oreille, ou systémique, ce qui signifie que la levure a colonisé le corps entier. L’infection à levure systémique est souvent diagnostiquée à tort comme allergies.
Il est donc important de se rappeler que les chiens et les chats n’ont pas besoin de glucides dans leur régime alimentaire.
Les exigences de l’AAFCO (Association of Food Control Officials), qui réglementent strictement la quantité de chaque nutriment contenu dans les aliments pour animaux de compagnie, ne contiennent même pas une obligation minimale en glucides.
Donc, avec des aliments secs pour animaux contenant au moins 30% de glucides, il est facile de voir pourquoi l'obésité, les allergies et d'autres problèmes de santé chroniques sont si fréquents aujourd'hui chez les chiens.
Alors que l'industrie des aliments pour animaux est au courant de la question de l'hydrate de carbone soluble excessive dans leurs aliments, la plupart vont simplement se contenter de rajouter des fibres à leurs aliments pour réduire l'augmentation des niveaux de glucose dans le sang.
LE CALCUL DES GLUCIDES
Alors, comment pouvez-vous réduire le risque de problèmes de santé liés aux hydrates de carbone de votre chien ?
La première réponse est évidente - ne leur en donnez pas ! Il y a beaucoup d'aliments crus qui ne contiennent pas plus de 2% d'amidon. C’est évidemment un choix beaucoup plus sain !
La deuxième réponse est de nourrir votre chien en aliments avec une moindre quantité d'hydrates de carbone.
Cela est difficile parce que les fabricants d'aliments pour animaux ne sont pas obligés d'énumérer la quantité de glucides dans leur alimentation (quasiment aucuns ne le font) !
Ainsi, vous aurez à calculer la quantité de glucides dans l'alimentation de votre chien vous-mêmes. Voici comment faire :
Regardez au dos de votre sac de nourriture pour chien et vous trouverez quelque chose appelé l'analyse garantie. Ce sont les montants minimums garantis de certains nutriments dans les aliments.
Maintenant, trouvez le pourcentage de protéines, de graisses, d'humidité et de cendres, puis additionnez-les.
Si la teneur en cendres ne figure pas sur la nourriture, utilisez seulement 7 % pour croquette et 2% pour les aliments en boîtes. La teneur en cendres peut varier, mais pour la plupart des aliments secs, elle est généralement comprise entre 5 % et 8 %.
Soustraire ce total de 100 et qui vous donnera le pourcentage de glucides dans l'aliment. Voici le calcul :
100 – (PROTEINES + MATIERES GRASSES + HUMIDITÉ + CENDRES) = % D’HYDRATES DE CARBONE
Regardons quelques exemples au hasard et nous allons choisir à la fois un aliment sec régulier et un aliment sans grain (ceux-ci sont complètement aléatoires et ne sont une approbation d'aucune sorte).
Voici Fromm Gold Holistic Large Breed Adult Dry Dog Food
Si vous retournez le sac, vous trouverez l'analyse garantie. Calculons donc les nombres :
100 – [23 (Protéine) + 12 (Matières grasses) + 10 (humidité) + 7 (cendres)] = 48 % Glucides
Maintenant, regardons un autre aliment : Addiction Grain-Free Salmon Bleu Dry Dog Food :
Voyons voir ce que la teneur en glucides est dans cet aliment :
100 – [24 (Protéines) + 13 (matières grasses) + 10 (humidité) + 10 (cendres)] = 43 % Glucides
Donc, ne supposez pas un aliment sans grain est plus faible en glucides - il remplace simplement un amidon (comme le maïs, l'avoine ou de riz) par un autre (comme les pommes de terre, patates douces, le tapioca et les pois).
Mais ces deux aliments sont à teneur élevée en hydrates de carbone. Il existe beaucoup d’aliments secs avec 30 % de glucides – c’est encore trop, mais c’est encore bien meilleur que près de la moitié des éléments nutritifs de votre chien à partir de quelque chose dont il n'a pas besoin.
Maintenant dernière, penchons-nous sur la charge glycémique.
Enfin, regardons le premier aliment, le Fromm. Les principales sources d'hydrates de carbone sont la farine d’avoine, l'orge, le riz brun et le riz blanc.
Et la deuxième nourriture, le Addiction grain-free, contient des pommes de terre, du tapioca et des pois comme principales sources de glucides.
Ensuite, téléchargez ce tableau gratuit (note de la traductrice : version française du tableau en question ci-dessous) avec une liste de la charge glycémique des sources de glucides les plus courantes dans les aliments pour animaux de compagnie.
Maintenant, regardons l'index glycémique des deux aliments.
Voici le Fromm :
Et voici le Addiction :
Maintenant, nous pouvons voir que Addictions sans céréales à un index glycémique plus bas que le Fromm.
Donc, l'index glycémique compte plus que la teneur en glucides totale.
En général, il faut que la charge glycémique soit moins de 10. Pour la plupart, seuls les aliments transformés et les céréales auront plus de 10 (à l'exception du miel).
Et rappelez-vous - un aliment riche en protéines aidera aussi l'insuline de votre chien à ne pas trop monter.
Alors prenez le sac de nourriture de votre chien - et peut-être une calculatrice - et téléchargez le tableau Glycemic Load et voyez si votre chien mange trop d’amidon.
Parce que s'il consomme trop d’amidon, sa santé sera affectée.