Copyright © Nelly Coadic
Créé le 9 septembre 2015, 5:35:36 PM
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QUELQUES DETAILS IMPORTANTS AVANT DE VOUS LANCER
Comme pour toute recette la qualité des ingrédients est importante : de l’eau filtrée pour éviter tout résidu chimique comme le chlore et l’ammoniac, de préférence des os d’animaux élevés en liberté, et du vinaigre de cidre bio, ou du jus de citron bio. L’apport de ce dernier élément est important car l’acide acétique ou citrique permet de liberer leurs minéraux. Choisissez des os qui contiennent beaucoup de cartilage, car c’est lui qui contient les nutriments qui nous intéressent en particulier, dans un but thérapeutique : la gélatine, le collagene, la lysine et la glutamine. Vous pouvez rajouter quelques légumes à votre bouillon d’os, pour un apport supplémentaire en vitamines et minéraux, ainsi que quelques herbes aromatiques pour leurs vertus médicinales.
A PROPOS DES HERBES
Il est important de préciser que les herbes aromatiques et les plantes médicinales peuvent apporter un petit plus au bouillon d’os, mais ne devraient pas le transformer en remèdes pour autant. J’ai 3 chiens qui ont des problèmes articulaires, je rajoute donc souvent des orties séchées a bouillon d’os une fois qu’il est terminé et encore chaud, et je les laisse infuser le temps que mon bouillon refroidisse suffisamment que je puisse le filtrer dans me bruler.
L’ortie leur apporte non seulement des vitamines A, C, E, K, B1, B2, B3 et B5, fer et autres minéraux, mais elles ont aussi des vertus toniques, dépuratives, anti-inflammatoires et reminéralisantes, ce qui est parfait pour ceux qui souffrent d’arthrose.
Le corps fabrique plusieurs types de collagene que l'on retrouve dans des zones ou des organes spécifiques comme :
Lorsque vous faites du bouillon d'os avec des os, de la peau et des tetes d'animaux avec les yeux, vous obtenez un bouillon qui contient au moins 2 types de collagene.
Le bouillon d'os contient aussi de la lysine, un amino-acide important pour la réparation de certains tissus, de la glutamine, un autre amino-acide qui tient une place importante pour le systeme immunitaire en général et dans l'activité des cellules immunitaires dans l'intestin.
ANTI-INFLAMMATOIRE NATUREL
Le bouillon d’os est riche en MSM qui travaille contre le stress oxydatif en soutenant la capacité du corps à produire du glutathion, un antioxydant. Le MSM entre souvent dans la composition des
suppléments naturels utilisés pour soulager l'arthrose. La santé des articulations dépend du collagène dans les tendons et les cartilages, et le bouillon d’os en contient de très grandes
quantités.
DETOXIFIANT
Le corps de votre animal de compagnie est quotidiennement assailli lorsque qu’il est vacciné, consomme des aliments transformés, reçoit des injections d’antibiotiques ou de corticoïdes, souffre
les conséquences des vermifuges et des antiparasites chimiques qui sont toxiques, mange de l'herbe qui a été traitée avec des pesticides, entre en contact avec des surfaces lavées ou traitées
avec des détergents chimiques, les retardateurs de flammes utilisés dans la fabrication de vos meubles, etc. Grace à son contenu en glycine, un acide aminé nécessaire à la production de bile, le
bouillon d’os contribue ainsi à nettoyer le foie qui est l'organe principal de la détox, et a soutenir la fonction hépatique en général.
SOUTIENT L'APPAREIL DIGESTIF ET REPARE LA MUQUEUSE INTESTINALE
Le bouillon d'os est une nourriture pleine de bienfaits. Il est très facile à digérer et la plupart des animaux l’acceptent aisément même lorsqu’ils ont peu d’appétit. C’est l’idéal pour ceux
dont l’appareil digestif est encore sous le coup d’une pathologie sérieuse et doit se remettre aux aliments solides petit à petit. Chiens et chats l’adorent, et c’est aussi très utile pour
mélanger à un traitement ou un supplément alimentaire qu’ils ont du mal à accepter. Lorsque j’en fais, mes chiens font le pied de grue à la porte de la cuisine! C’est aussi une excellente façon
de réhydrater un animal qui boit peu. Si votre animal de compagnie souffre d’hyper perméabilsité intestinale, le bouillon d’os contient notamment du collagène, de la gélatine, des acides
aminé et d’autres substances qui vont aider à régénérer ses cellules intestinales, les villosités et ainsi colmater les brèches en quelques sortes.
DOSAGE
Si on me donnait 10 centime d'Euro chaque fois qu'on me pose la question, je pourrais ouvrir mon propre refuge pour chiens et chats!
Faites preuve d'un peu de logique. Comment voulez-vous répondre a une telle question sachant que sur 150 bouillon d'os, vous n'en aurez pas 2 avec le meme concentration et le meme contenu en vitamines, minéraux, etc? De plus, voulez-vous donner du bouillon a votre chien pour ses articulations, sa digestion, le détoxifier, et combien chaque animal peut-il tolérer, etc? Il y a tant de variantes qu'en toute logique il est impossible de répondre a la quesiton.
Comme pour tout nouveau supplément, commencez par tres peu, et augmenter la dose progressivement. J'ai 2 chiens de respectivement 40 et 30kg, dont un avec des problemes articulaires, et comme je peux obtenir autant d'os gratuits que je veux, ils enont quasiment tous les jours, allant de 5 CaS chacun a 125ml, voire davantage, car je m'en sers souvent pour les inciter a boire davantage.
LA RECETTE
Il y a plusieurs facons de faire du bouillon d'os, une température trop élevée va détruire certains des nutriments, mais ce qui nous intéresse dans le bouillon d'os, c'est la gélatine, le collagene et la chondroitine ; une cuisson trop longue a trop haute température pourrait compromettre la gélification. Nous avons donc testé plusieurs méthodes, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
INGREDIENTS :
1. MIJOTAGE A BASSE TEMPERATURE ET LONGUE DUREE, Y COMPRIS EN MIJOTEUSE
Mettre les os dans votre casserole, faitout, ou une mijoteuse etc. Couvrir d’eau de 2 a 5cm au-dessus du niveau des os, selon l'appareil et le mode de cuission sélectionné.
Ajouter du vinaigre de cidre ou le jus de citron et les herbes.
Cuire à feu moyen pour la première heure, puis réduire à feu doux et laissez mijoter pendant 24 heures - mijoter veut dire frémir, si ca fait des grosses bulles, reduisez la chaleur. Si la température est trop élevée et trop longtemps cela peut détruire la gélatine, or c'est elle qui nous intéresse dans cette recette. Si vous devez vous absenter, éteignez le feu, et rallumez-le à votre retour. On peut cuire à couvert les premières heures, puis à decouvert, vers la fin, pour que le bouillon réduise et soit plus concentré. Les os doivent etre couverts d'eau sauf vers la fin, si ca s'évapore trop, rajoutez de l'eau.
Le bouillon terminé, vous pouvez éplucher les morceaux de viande autour des os et les récupérer pour un autre usage, comme les rations ménagères de votre animal de compagnie, des friandises, etc. Filtrer et jeter les os. Laisser refroidir à temperature ambiante, puis mettre au réfrigérateur.
S’il y a du gras dans le bouillon, il va remonter à la surface et se solidifier. Vous pouvez alors l’enlever, s’il y en a vraiment beaucoup ou que votre animal est au régime.
2. CUISSON ET MIJOTAGE A L'AUTOCUISEUR (STYLE INSTANT POT OU CROCK-POT EXPRESS)
Mettez le plus d'os possible dans le bol de votre autocuiseur, tassez les bien et remplissez d'eau jusqu'au niveau maximum indiqué sur le haut du bol (voir photo ci-contre) ; dans le cas du Crock-Pot c'est a environ 5cm du haut . Verrouillez et programmez une cuisson a basse pression pendant 8 heures.
Une fois pret, sortez le bol de l'autocuiseur et laissez refroidir. Lorsque votre bouillon est suffisamment refroidi, filtrez le et attendez qu'il soit a la température de la piece. Versez le alors dans le ou les récipients dans lesquels vous prévoyez de les conserver et mettez les au réfrigérateur ou au congélateur.
3. CUISSON RAPIDE A L'AUTOCUISEUR
Tout comme pour le paragraphe 2. ci-dessus, mettez le plus d'os possible dans le bol de votre autocuiseur, tassez les bien et remplissez d'eau jusqu'au niveau maximum indiqué par le fabricant. Programmez votre cuisson pour 4 heures a haute pression.
Une fois pret, sortez le bol de l'autocuiseur et laissez refroidir. Lorsque votre bouillon est suffisamment refroidi, filtrez le et attendez qu'il soit a la température de la piece. Versez le alors dans le ou les récipients dans lesquels vous prévoyez de les conserver et mettez les au réfrigérateur ou au congélateur.
ASTUCES
N'hésitez pas a faire preuve de créativité, mettez votre bouillon dans des moules a gateaux, amusez vous!
Vous pouvez le congeler dans des bacs à glaçons, ou le conserver au réfrigérateur pendant 4 ou 5 jours.
Certains chats sont tellement difficiles qu'ils ne vont pas forcément se jeter dessus, une fois votre bouillon filtré et pas trop bouillant, vous pouvez donc rajouter 3 CaC d'herbe a chat séchée (ou 3 CaS si elle est fraiche) et laisser infuser jusqu'a ce que votre bouillon ait pris une teinte verte. Gardez au refrigérateur une semaine, ou mettez au congélateur. Toujours réchauffer le bouillon avant de le proposer a votre chat.
La quantité a donner est d'environ 200ml/jour pour un chat adulte de poids moyen.
SOURCES :
https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-016-0130-8
https://www.medicalnewstoday.com/articles/323903#joints
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