Copyright © Nelly Coadic
Créé le 9 juin 2015
Dernire modification le 15 mai 2019
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Riche en fibres et en minéraux comme le potassium, le phosphore, le calcium, le zinc, le fer, le magnésium, le manganèse, le sélénium (un antioxydant qui favorise la détoxification du foie et prévient le vieillissement prématuré) et le sodium, et des vitamines A, la thiamine (B1), la riboflavine (B2), la niacine B3), l’ail est rempli de bienfaits documentés et prouvés. Il aide aussi l’organisme à métaboliser le fer.
La liste des vertus qu’on lui prête est longue et certaines ont été prouvées.
Lorsque l'ail est écrasé ou haché, plus de 100 composés soufrés, dont l'allicine, sont créés. Il faut 5 a 10 minutes pour obtenir une certaine teneur en allicine, mais elle commence a se dissiper au bout de 20mn, lorsqu’exposée a l’air, et après 60 minutes il n’en reste quasiment plus. Elle est aussi sensible a chaleur et est détruite après seulement 60 secondes au micro-ondes ou 45 minutes au four, détruisant ainsi son effet anticancer (1). De plus, le pH peut affecter la conversion de l'alliine en allicine. Il est important de ne rien ajouter d'acide, comme du vinaigre ou du jus de citron ou autres agrumes avant sa formation.
ANTIVIRAL, ANTIBACTÉRIEN, ANTIFONGIQUE, ANTIPARASITAIRE, ANTIHELMENTIQUE ET ANTI-PROTOZOAIRE, ANTI-LESIHMANIAL, ANTIOXYDANT, ANTI-INFLAMMATOIRE, IMMUNO-MODULATEUR, ANTI-HYPERTENSIVE, ANTIDIABETIQUE, ANTI-THROMBOTIQUE, ANTI-MUTAGENIQUE ET ANTI-CARCINOGENIQUE ...(2)
Ses propriétés thérapeutiques sont dues à la présence de composés organosoufrés. Capable de prévenir les infections, l’ail a beaucoup été utilisé pour traiter les brûlures et prévenir la gangrène pendant WWI et WWII. Une étude de 2010 a même révélé qu'il était capable de tuer des bactéries devenues résistantes aux antibiotiques (3). Il est aussi efficace contre les levures et les moisissures, et est d’ailleurs utilisé pour controlerla prolifération de Candida. Alors l'ail agit comme un antibiotique naturel mais n'a aucun effet néfaste sur la bonne flore bactérienne.
Plusieurs etudes prouvent ses effets antiparasitaires et anti-protozoaires (notamment : cryptosporidium, giardia, coccidises, leishmania, angiostrongyluset trichures). J'en donne a mes chiens regulierement depuis2009, ils n’ont jamais ni puces ni vers, et cela reduit considerablement le nombre de tiques (personnellement j'ai pu constater environ 98% d'efficacité sur les tiques) .
Les effets anti-inflammatoires de l'ail marchent sur l'inflammation musculaire, articulaire et respiratoire, mais aussi sur les allergies respiratoires. Il contribue a réduire l’inflammation et la douleurs associées à la réponse inflammatoire.
L'ail agit aussi dans la prevention et le traitement de l'hyperplasie benigne dela prostate, comme le demontre plusieurs études (9) (10), qui indiquent notamment que l'ail réduit l'inflammation chronique de la prostate et initie la mort cellulaire, réduit également l'expression des récepteurs androgènes (testostérone) et réduit les niveaux de testostérone circulante.
En activant la circulation sanguine, grâce à ses effets anticoagulants, l’ail frais augmente l’activité des lymphocytes nuls aussi appelé cellules tueuses, détruisant les bactéries et même certaines cellules cancéreuses, d’après une étude des chercheurs de l'Institut Weizmann près de Tel-Aviv. (5)
D’OU VIENT LA MAUVAISE RÉPUTATION DE L’AIL ?
La mauvaise réputation de l’ail est basée sur une mauvaise compréhension de certaines informations prises hors de leur contexte, ainsi que sur un article publié sur US National Library of Medicine National Institutes of Health (6)
Tout d’abord, l’ail comme son cousin l’oignon, contient du thiosulfate, une substance pouvant provoquer un type d’anémie connu sous le nom de « Heinz Factor » chez les chiens et les chats. Il faut cependant prendre en compte que l’ail contient beaucoup moins de thiosulfate que l’oignon, mais il est impossible de trouver exactement combien. Certains parlent de quantité infime, alors que d’autres mentionnent que l’ail contient 10 à 15 fois moins de thiosulfate que l’oignon, pour la simple raison que d’une tête d’ail à une autre et d’un oignon à l’autre, ce montant varie. Quoiqu’il en soit, il est considérablement moins élevé dans l’ail.
L’étude dont nous parlons a été menée en 2000 (ca commence a dater...) par des étudiants (pas un laboratoire indépendant) dans une université au Japon, étude réalisée que sur 8 chiens. Dans cette expérience, 4 chiens sur 8 ont reçu 1,25ml d’extrait d’ail par 1kg de masse corporelle, par voie intra-gastrique, 1 fois par jour pendant 7 jours, soit l’équivalent de 5g d’ail par kg de poids corporel. Cela veut dire qu’un chien de 40kg aurait reçu 200g d’ail (environ 4 têtes ou 40 a 60 gousses) par jour ! On peut aussi mourir si l’on boit trop d’eau, c’est comme pour tout, il faut faire preuve d’un peu de bon sens.
De plus, ce concentré d'ail a été administré par voie intra-gastrique, c'est-a-dire directement dans l'estomac, sans passer par la bouche. Or la digestion "chimique" commence dans la bouche avec la mastication des aliments et la libération de salive qui contient notamment des enzymes, qui vont entamer le processus de digestion. La ils ont contourné cette étape. Les conclusions indiquent que « Les constituants de l'ail sont susceptibles d'oxyder des membranes d'érythrocytes et de l'hémoglobine, ce qui induit une hémolyse associée à l'apparition d’eccentrocytes chez les chiens. Ainsi, les aliments contenant de l'ail ne doivent pas être donnés aux chiens. L’eccentrocytose semble être une caractéristique majeure de diagnostic hémolytique induit par l’ail chez les chiens». En clair, ça veut dire que l’ail peut provoquer de l’anémie chez les chiens. Si on se contente de lire les conclusions de cette étude, il y a en effet de quoi s’inquiéter. Mais lorsqu’on en lit les détails, de mon point de vue c’est vraiment prendre les gens pour des truffes (sans mauvais jeu de mots). Comme je dis souvent, toute information prise hors de son contexte peut revêtir une toute autre signification.
Cependant, une autre étude publiée en 2018 conclut :"L'administration par voie orale, et à long terme d'extrait d'ail vieilli à la dose de 90 mg/kg/jour pendant 12 semaines n'a montré aucun effet indésirable chez le chien". (7)
AIL FRAIS, EN POUDRE OU AUTRE ?
L’ail Frais👍 : L’ail est plus efficace et plus facile a doser lorsqu’utilisé frais. En effet, le composé organosulfuré allicine, qui se développe lorsque l’enzyme alliine et l’alliinase entrent en contact en écrasant l’ail, est assez instable et se dissipe après environ 1 heure ou lorsqu’exposé à la chaleur ou à l’humidité. Pour une efficacité optimale, laisser l'ail écrasé a l'air libre 10mn, avant de donner à votre animal ou de mixer avec quelque chose d'autre. On peut aussi le congeler après les 10-15mn d'aération.
L’ail en Poudre pour la cuisine 👎: Certaines formes d’ail en poudre peuvent aussi avoir l’effet voulu sur les puces notamment, mais tout dépend du processus de fabrication, ce qui est rarement indiqué sur les étiquettes. De plus, l’ail en poudre contient souvent des additifs comme des conservateurs, des arômes artificiels, et beaucoup de sodium. Il y a aussi le problème de la provenance. En effet, l’ail venant de Chine contient presque toujours de l’arsenic et du plomb, pour ne citer que ces résidus, il est donc crucial de verifier ce detail avant d'acheter. Si cela n’est pas précisé, il faut le demander au vendeur, et de préférence sous forme officielle ; verbalement ou au téléphone, ça ne compte pas.
L’huile essentielle ⛔️: l’huile essentielle d’ail possède presque les mêmes vertus que l’ail frais écrasé, sauf qu’elle ne contient pas le composant qui agit sur les puces. De plus, il n’existe pas d’études ou d’informations fiables quant à son utilisation chez les animaux, je vous recommande donc de l’éviter pour le moment.
L’ail noir ❓ : On dit que l’ail noir est plus riche en nutriments que l’ail frais à égalité de poids, ce qui est logique puisque l’ail noir contient moitié moins d’eau que l’ail frais. Mais si vous comparez une gousse d’ail frais à cette même gousse une fois transformée en ail noir, les valeurs seront quasiment identiques, sauf que la gousse d’ail frais contient 12 fois plus de calcium que la gousse d’ail noir. De plus, pendant le processus de fermentation, l'ail noir perd une partie de son contenu en allicine, le composant qui nous intéresse le plus si on veut donner de l'ail pour ses vertus antiparasitaires. Il faudrait alors en donn et per une dose plus importante, et pour le moment je n'en sais pas davantage.
L’ail lactofermenté 👍: Non seulement sous forme de purée d’ail lactofermentée, il conserve son contenu en allicine mais la fermentation augmente ses propriétés antioxydantes (6) (7) et ses autres vertus, et c’est aussi une source supplémentaire de probiotiques. Voir la recette ICI
Ail en gelules 👍: Les vertus thérapeutiques de l'ail étant reconnues depuis plusieurs années, on trouve a présent des gélules d'ail lyophilisé, et c'est ce que j'utilise pour mes chiens. Si vous en trouvez, il faut vous assurer qu'il s'agit d'ail lyophilisé, qu'il n'y a aucun additif, et que l'étiquette mentionne la teneur en allicine. Il en existe sans goût ni odeur, j'ai essayé la marque Vecteur Santé, mais aucun effet sur les puces. Le probleme avec ce type de produit par contre, c'est le dosage. J'utilise la marque Terra Nova, ce sont des gélules de 500mg qui sont parfaites pour des chiens de 20 a 45kg (voir plus), et qui indiquent une tener en allicine de 1800 a 3600 μg. Pour un chien plus petit, vous devrez ouvrir la gélule et trouver un moyen de masquer l'odeur et le goût, ce qui n'est pas toujours facile. Sur un site francais j'ai pu en trouver de la marque Phytotek, une gelule OK pour chiens de 15 a 25kg.
TOUS LES AULX NE SONT PAS EGAUX
Qu’il s’agisse d’ail frais ou en poudre, soyez particulièrement vigilants quant à sa provenance. En effet, la Chine produit environ 75% de la consommation mondiale, ce qui veut dire que la majorité de celui que vous trouvez en supermarché vient de là-bas. Où est le problème direz-vous ? Il semblerait que l’ail chinois contienne des résidus de métaux lourds (plomb), de l’arsenic, du chlore et des pesticides (Dithoiocarbamates, Carbendazim, Dithoiocarbamates). Je parle au conditionnel car les preuves sont difficiles à trouver. Des tests conduits par la FDA en 2009 n’ont été publiés que l’an dernier (2019) et tous les résultats concernant l’ail venant de Chine, ainsi que celui des US, n’ont pas été révélés (on se demande bien ce que cela cache). Mais certains échantillons venant de Turquie et quelques autres pays ont aussi démontré des taux de résidus chimique inquiétants. Un bon conseil : achetez local! Pour déterminer si votre ail vient de loin, c’est très simple
Une jolie tête d’ail parfaitement blanche et calibrée et dont la racine a été coupée nette est la promesse d’une provenance lointaine, qui a certainement été chimiquement blanchie, avec le fort potentiel de contenir des résidus de pesticides, herbicides, engrais, etc. Cette apparence est l’évidence d’une production de masse. La coupe des racines contribue à réduire le poids de la marchandise, et lorsque vous en expédiez des milliers de tonnes, ça représente une sacrée économie sur les frais d’expédition. Pour nous consommateur, cela veut dire que la tête d’ail vient de très loin, préférez donc des produits locaux de forme irrégulière et pas uniformément blancs.
Il existe de l’ail d’automne, et de l’ail de printemps. Essayez donc d’acheter un produit de saison, et de ne pas l’acheter trop longtemps à l’avance, car même si ça se garde bien, plus il est vieux, plus son contenu en composants organo-sulfurés sera faible. Choisissez un ail avec une tête bien ferme, évitez les têtes sèches et un peu racornies, ou qui ont des taches de moisissure ou molles. Les pousses vertes (germes) dans un bulbe sont un signe de croissance des gousses et une indication d’un ail plus très frais. Conservez votre ail dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur), comme un récipient en céramique ventilé. Ne jamais conserver de l’ail dans un sac en plastique.
L’allicine est le composant qui donne à l’ail son gout et son odeur forte, si cela peut vous aider à déterminer sa teneur, mais il semblerait que l’ail rose en contienne davantage, et il se conserve aussi plus longtemps.
DOSAGE ET FREQUENCE
Il n’y a pas de réponse précise ou qui s’accorde à ce sujet. Personnellement je donne beaucoup moins et moins souvent (voire pas du tout) en hiver, puisque les parasites externes sont moins actifs ou inexistants pendant la saison froide. La dose « recommandée » qu'on trouve un peu partout sur le net, ou dans les livres de vétérinaires naturopathes, est ce que je considere une dose agressive, dans le sens on ou obtient en général d'excellents résultats avec une dose bien moindre, en tous cas c'est mon expérience personnelle. Je pense aussi que tous les aulx ne sont pas égaux, celui que j'utilise est local et sa qualité n'a pas été altérée par un long transport. Je l'utilise comme antipuces pour mes chiens depuis 2010, avec succes, et comme ils n'ont jamais eu de vers ronds pendant tout ce temps, je confirme son action préventive sur les nématodes.
Lorsque l'on parle de gousse, on sous entend une de taille normale, c'est a dire environ 3g.
La fréquence dépend du but recherché, de la qualité de votre ail, du degré d'expositions aux parasites, mais aussi du chien, certains attirant davantage les parasites que d'autres.
1- Puces Prévention - Chiens :
Au bout de quelques temps vous pouvez essayer de réduire la fréquence a une fois par semaine. Sur ce sujet il faut savoir que contrairement a nous, les chiens ne transpirent pas, leur peau ne prendra donc pas une forte odeur d'ail. Par contre, il ressortira petit a petit dans leur sébum, de maniere peu ou pas perceptible pour nous mais qui le sera pour les parasites. D'apres le docteur Deva Khalsa, cela peut prendre plusieurs semaines avant que le composant actif organo-sulfuré s'accumule suffisamment dans les glandes sébacées de votre chien pour etre suffisamment actif et je pense qu'elle prend beaucoup de précautions dans ses déclarations. Les rares fois ou nos chiens ont attrappé quelques puces lors d'un contact avec un autre chien ou chat infesté, c'était apres des semaines ou des mois sans leur en donner du tout. Elles ont disparu apres seulement quelques prises d'ail a la dose de prévention. Je commence toujours par la plus petite dose et je n'augmente que si nécessaire apres 2 ou 3 jours.
2- Puces Infestation - Chiens :
Moins de 5kg : une pointe de couteau.
5 à 9kg = 1/4 de gousse (1/4 CaC)
9 à 18kg = ½ gousse (=1/2 CaC)
20 à 32kg = 1 gousse (=1 Cac)
34 à 41kg = 2 gousses (= 2 Cac)
45kg et + = 3 gousses (=3 Cac)
La encore ces doses sont tres modestes mais suffisantes de mon point de vue. Le Dr Patricia Jordan, DVM, suggere jusqu'a 1 CaS (environ 3 gousses) maximum par tranche de 15kg de poids corporel.
Peut-on donner de l'ail aux chats? C'est une question a laquelle je n'ai pas encore trouvé de vraie réponse. Nous manquons cruellement d'informations et de recul en ce qui concerne les chats, mais nous savons qu'ils sont plus sensibles a l'ail que les chiens, car leurs hemoglobines sont differentes. En revanche, les légendes urbaines circulent bon train, ce qui rend la recherche sur ce sujet difficile. Je vous dirai donc ce que j'ai trouvé dans les livres ou sur les sites que je considere fiables et dont je me sers de référence. Il y a des choses que je me permets de faire avec mes propres animaux, parce que je peux détecter la moindre anomalie que meme mon vétérinaire ne releverait pas, mais que je ne peux pas me permettre de conseiller a d'autres.
Si l'on se base sur la seule étude (qui n'en est pas vraiment une) pour déterminer le seuil de toxicité de l'ail, il est grosso-modo de 50g par jour par tranche de 10kg de poids corporel pour un chien, et ce tous les jours sur plusieurs semaines, et de 15g par jour par 3kg de poids corporel pour un chat adulte, mais sur une bien plus courte durée que pour le chien.
PRECAUTIONS D’EMPLOI ET CONTRINDICATIONS
Par précautions :
VIDEO DU DR DEVA KHASLA SUR L'AIL
Sources :
(1) https://academic.oup.com/jn/article/131/3/1054S/4687116
(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871198/
(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4417560/
(5) https://wis-wander.weizmann.ac.il/life-sciences/garlic-%E2%80%9Csmart-bomb%E2%80%9D
(6) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11108195
(7) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30497454/
(8) The Complete Guide to Natural Health for Dogs and Cats - Dr. Pitcairn
(9) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531702004955#:~:text=Experimental%20studies%20with%20human%20cells,cells%20in%20culture%20%5B11%5D
(10) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17918170/
Vers : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18673129 anti helminthique
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1995764515002011
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